マグロと野菜のトマト煮


材料(4人分)

  • マグロ赤身ぶつ切り:200g
  • トマトの水煮缶:1/2缶
  • 玉ねぎ:中1ヶ
  • なす:中1本
  • 黄ピーマン:1/2ヶ
  • セロリ:1/2本
  • ブロッコリー:80g
  • 白ワイン:50cc
  • ローリエ:1枚
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 食塩:小1
  • オリーブ油:大2
  • 小麦粉:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

(作り方)

  1. マグロの切り身は一口大に切って塩・コショウで下味をつけておく。
  2. 野菜類は1cm角の角切りに切りそえておく。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎをじっくり炒めたら、なす・セロリを加え、軽く炒める。
  4. 3.の鍋に白ワインを入れ一煮立たせ、トマトの水煮・ローリエを加え沸騰したら弱火にして、しばらく煮込む。
  5. 別鍋でマグロをソテーする、表面が白っぽくなったら4.の鍋に入れて煮込んでマグロに火を通す。
  6. 最後にピーマン・ブロッコリーを加えて煮込み、塩・コショウで味を整える。