2011-08-08 マグロと野菜のトマト煮 簡単レシピ集 材料(4人分) マグロ赤身ぶつ切り:200g トマトの水煮缶:1/2缶 玉ねぎ:中1ヶ なす:中1本 黄ピーマン:1/2ヶ セロリ:1/2本 ブロッコリー:80g 白ワイン:50cc ローリエ:1枚 にんにく:1片(みじん切り) 食塩:小1 オリーブ油:大2 小麦粉:適量 塩:適量 コショウ:適量 (作り方) マグロの切り身は一口大に切って塩・コショウで下味をつけておく。 野菜類は1cm角の角切りに切りそえておく。 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎをじっくり炒めたら、なす・セロリを加え、軽く炒める。 3.の鍋に白ワインを入れ一煮立たせ、トマトの水煮・ローリエを加え沸騰したら弱火にして、しばらく煮込む。 別鍋でマグロをソテーする、表面が白っぽくなったら4.の鍋に入れて煮込んでマグロに火を通す。 最後にピーマン・ブロッコリーを加えて煮込み、塩・コショウで味を整える。