豆腐と里芋ハンバーグ


材料(4人分)

  • もめん豆腐:1/2丁
  • 冷凍里芋:150g
  • 合い挽き肉:100g
  • 玉ねぎ:1/4ヶ
  • サラダ油:小1
  • パン粉:30g
  • 塩:小1
  • コショウ:少々
  • サラダ油:大1

なめこソース】

  • なめこ:1袋
  • みりん:大3
  • しょうゆ:大3
  • だし汁:大4
  • かたくり粉:小1

(作り方)

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分30秒程加熱し水気を切る。
  2. 里芋は鍋にたっぷりの水を入れ火にかけて柔らかくなるまでゆがく、熱いうちにマッシャーでつぶして、冷ましておく。
  3. 玉ねぎは細かいめの、みじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  4. ボウルに材料(種)を入れ粘りがでるまでよく練る、4等分に分けて整形する。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面焼き色をつける、蓋をして弱火にし中までじっくり火を通す。
  6. 鍋に【なめこソース】の材料を入れ、かき混ぜながらトロミをつける。
  7. 5.が焼きあがったら、ソースをかける