旬の炊き合わせ


材料(4人分)

  • 人参:15g×4枚
  • 冷凍里芋:120g
  • いんげん:60g
  • 生しいたけ:4枚
  • ごぼう(茹):60g
  • 出し汁:200cc
  • みりん:24cc
  • 淡口醤油:12cc
  • 料理酒:12cc

(作り方)

  1. 人参は5mmの厚さでスライスして好みの型で抜いて、下茹でしておく。いんげんは筋を取り塩茹でしておく。生しいたけも飾り切りしておく。ごぼうは皮をむき、3cm位に切っておく、下茹でしておく。太い時は半分(縦)にしても大丈夫です。
  2. 鍋に出し汁・調味料を一度温めておく。
  3. 2.の合わせた汁で具を温める。いんげんは青身なので、薄い汁で軽く温める。
  4. それぞれの具に充分に味が浸みたら器に盛る。

※本来は具は別々に温めた方が良い。食材により味が浸みる時間が違うため。