2011-08-08 旬の炊き合わせ 簡単レシピ集 材料(4人分) 人参:15g×4枚 冷凍里芋:120g 茹いんげん:60g 生しいたけ:4枚 ごぼう(茹):60g 出し汁:200cc みりん:24cc 淡口醤油:12cc 料理酒:12cc (作り方) 人参は5mmの厚さでスライスして好みの型で抜いて、下茹でしておく。いんげんは筋を取り塩茹でしておく。生しいたけも飾り切りしておく。ごぼうは皮をむき、3cm位に切っておく、下茹でしておく。太い時は半分(縦)にしても大丈夫です。 鍋に出し汁・調味料を一度温めておく。 2.の合わせた汁で具を温める。いんげんは青身なので、薄い汁で軽く温める。 それぞれの具に充分に味が浸みたら器に盛る。 ※本来は具は別々に温めた方が良い。食材により味が浸みる時間が違うため。