- 鶏卵M:4ヶ
- 生クリーム:20cc
- 塩:適量
- コショウ:適量
- 合挽肉:120g
- 玉ねぎ(みじん切り):80g
- 赤ワイン:24cc
- トマトピューレ:120cc
- チキンコンソメ(粉):20g
- ウスターソース:6cc
- 月桂樹(小):1枚
- サラダ油:適量
- ハヤシフレーク:適量
(作り方)
- 鍋に油を入れ合挽肉を炒める。この時塩・コショウで下味をつけておく。
※肉を炒める時、泡立て器を使うと肉がよくほぐれます。 - 肉から脂がでてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め赤ワインを加えしばらく煮込む。
- 2.の鍋にトマトピューレ・ウスターソース・月桂樹を加え煮込む。
※挽肉は充分に煮込むとやわらかくなります。水分が無くなったら、水を加えてやわらかくなるまで煮込む。 - 3.の鍋にハヤシフレークを加え、味を整える。
- ボールに卵・生クリーム・塩・コショウを入れてよく混ぜておく。
- フライパンを温め油を入れ余分な油をもどし、溶卵を入れプレーンオムレツを作る。
- 器にオムレツを盛りミートソースをかける。又、オムレツを作る時にミートソースを中に入れて巻き込む。