- 鶏モモ肉:400g
- 長ネギ(青い部分):適量
- ショウガの皮:適量
- 酒:大さじ1
【ごまダレ】
- 練り白ゴマ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1+1/2
- 酢:小さじ1
- ショウガ(おろし):少々
- 豆板醤:少々
(作り方)
- 鶏モモ肉は筋切りをしてから、耐熱皿に皮を下にして入れます。
- 長ネギの青い部分を刻んだものと、ショウガの皮をのせて酒を振りかけます。
- 蒸気の上がった蒸し器に耐熱皿ごと入れて、蒸しあげます。(約12分)
- 蒸している間に、ごまダレを作ります。練り白ごま、砂糖、醤油、酢、おろしショウガ、豆板醤を混ぜ合わせます。
※タレの味を調節するには、3.の蒸し汁を少しずつ加えます。 - 蒸しあがった鶏モモ肉を食べやすい大きさに削ぎ切り、ごまダレをかけて出来上がりです。白髪ネギ、パプリカやきゅうりの千切りなどを添えてお召し上がりください。(写真は白髪ネギ・貝割れ大根・パプリカを添えたもの)