蒸し鶏のごまダレ


材料(4人分)

  • 鶏モモ肉:400g
  • 長ネギ(青い部分):適量
  • ショウガの皮:適量
  • 酒:大さじ1

【ごまダレ】

  • 練り白ゴマ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1+1/2
  • 酢:小さじ1
  • ショウガ(おろし):少々
  • 豆板醤:少々

(作り方)

  1. 鶏モモ肉は筋切りをしてから、耐熱皿に皮を下にして入れます。
  2. 長ネギの青い部分を刻んだものと、ショウガの皮をのせて酒を振りかけます。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に耐熱皿ごと入れて、蒸しあげます。(約12分)
  4. 蒸している間に、ごまダレを作ります。練り白ごま、砂糖、醤油、酢、おろしショウガ、豆板醤を混ぜ合わせます。
    ※タレの味を調節するには、3.の蒸し汁を少しずつ加えます。
  5. 蒸しあがった鶏モモ肉を食べやすい大きさに削ぎ切り、ごまダレをかけて出来上がりです。白髪ネギ、パプリカやきゅうりの千切りなどを添えてお召し上がりください。(写真は白髪ネギ・貝割れ大根・パプリカを添えたもの)