2011-08-08 ポテトサラダ 簡単レシピ集 材料(4人前) じゃがいも:2〜3個 牛乳:適量 玉ねぎ:1/2ヶ ベーコン:1枚 マヨネーズ:大6 ホワイトペッパー:適量 塩:適量 パプリカ粉:適量 レモン果汁:1/2ヶ分 (作り方) じゃがいもはよく洗ってたっぷりのお湯で茹がく。皮のついたままの方が旨味が増します。茹がくお湯には塩も忘れずに。 玉ねぎは縦薄切りにし、塩もみして水にさらしておく。ベーコンはオーブン等でカリカリに焼いて細かく刻む。 じゃがいもに竹串がスッと刺されば、ボール等に入れ熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰す。 ボールに水切りした玉ねぎ・ベーコン・塩・ホワイトペッパー・レモン果汁を混ぜておく。 4.のボールに粗熱のとれたじゃがいもを入れ、軽く混ぜてマヨネーズを加えよく混ぜる。