ポテトサラダ


材料(4人前)

  • じゃがいも:2〜3個
  • 牛乳:適量
  • 玉ねぎ:1/2ヶ
  • ベーコン:1枚
  • マヨネーズ:大6
  • ホワイトペッパー:適量
  • 塩:適量
  • パプリカ粉:適量
  • レモン果汁:1/2ヶ分

(作り方)

  1. じゃがいもはよく洗ってたっぷりのお湯で茹がく。皮のついたままの方が旨味が増します。茹がくお湯には塩も忘れずに。
  2. 玉ねぎは縦薄切りにし、塩もみして水にさらしておく。ベーコンはオーブン等でカリカリに焼いて細かく刻む。
  3. じゃがいもに竹串がスッと刺されば、ボール等に入れ熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰す。
  4. ボールに水切りした玉ねぎ・ベーコン・塩・ホワイトペッパー・レモン果汁を混ぜておく。
  5. 4.のボールに粗熱のとれたじゃがいもを入れ、軽く混ぜてマヨネーズを加えよく混ぜる。