- むきえび:10〜15個
- ブロッコリー:1/2株
- にんにく(薄切り):1〜1.5片
- チキンコンソメ(粒):大1〜2
- 塩:少々
- コショウ:適量
- オリーブ:大2〜3
- 赤唐辛子(輪切り):1/2〜1本
- 白ワイン:大3
- 水:1/2カップ
(作り方)
- むきえびは背わたを取り、塩をもみ込み、さらにかたくり粉を加え軽くもみ、水洗いする。水気を拭き取っておく。
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
- フライパンに油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら、えび・ブロッコリーを加えて炒める。
- 全体に炒めたら白ワイン・水を加え煮立たせ、塩・コショウ・チキンコンソメで味を調える
※水はブロッコリーに火を通すため