エビとブロッコリーのにんにく炒め


材料(4人前)

  • むきえび:10〜15個
  • ブロッコリー:1/2株
  • にんにく(薄切り):1〜1.5片
  • チキンコンソメ(粒):大1〜2
  • 塩:少々
  • コショウ:適量
  • オリーブ:大2〜3
  • 赤唐辛子(輪切り):1/2〜1本
  • 白ワイン:大3
  • 水:1/2カップ

(作り方)

  1. むきえびは背わたを取り、塩をもみ込み、さらにかたくり粉を加え軽くもみ、水洗いする。水気を拭き取っておく。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  3. フライパンに油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら、えび・ブロッコリーを加えて炒める。
  4. 全体に炒めたら白ワイン・水を加え煮立たせ、塩・コショウ・チキンコンソメで味を調える

※水はブロッコリーに火を通すため