長麺を食して無病息災を祈願した古の七夕の伝統にならい蕎麦をご用意しました。蕎麦を天の川に見たて、織姫と彦星を模った長芋、色とりどりの星(人参・さつま芋・オクラ)で七夕を演出しました。
鯛を竹紙昆布(ちくしこんぶ)に包み、はしりの紅白はじかみ(芽生姜)となごりのそら豆を付け合せました。
海老、かに棒、茄子、大葉を抹茶塩につけ、素材本来の旨味をご堪能ください。
涼を感じるゼラチンのジュレの下には、ベビーホタテ、グリンピース、ダシをゼラチンで固めた氷室寄せ、見た目も食感も楽しめる小鉢です。
オレンジとレモンの酸味がトマトの甘さを引き立てるデザートです。