カーネーション入りフルーツ寒天


材料(4人前)

水:500cc
砂糖:200cc
寒天:5g
いちご:2粒
キウイフルーツ:1/2コ
ブルーベリー:12コ
みかん缶詰:6粒
食用カーネーション:4コ

★作り方★

1.いちごは、ヘタを取り、1粒を1/4に切ります。キウイフルーツは小さめのいちょう切り。ブルーベリーは水洗い。みかんの缶詰は1粒を1/2に切ります。

2.鍋に水、砂糖、寒天を入れ火にかけます。沸いてくるまでホイッパーで混ぜます。沸いてきたら火を中火にして、1分位そのまま火にかけ、その後火から離します。

3.2.を半分づつボールに分け、まず1つを氷水の入ったボールで冷まします。寒天は直に固まるので気をつけて下さい。少し固まってきたら器に流し入れ1.のフルーツを散らし入れます。真ん中に食用カーネーションを入れ、冷蔵庫で冷まします。

4.もう1つの寒天も3.と同じように冷まし少し固めます。固まってきたら3.の上に寒天を流し入れ、冷ませば出来上がりです。