キャロットポタージュ


材料(4人前)

にんじん(中):1本
玉ねぎ:1/2ヶ
じゃがいも:1ヶ
サラダ油:適量
バター:10g
固形スープ:1ヶ
水:300cc
牛乳:300cc
塩:適量
コショウ:適量
生クリーム:適量

★作り方★

1.玉ねぎは横薄切りにする。にんじんは皮をむいて縦半分に切って薄い半月切りにする。
じゃがいもは皮をむいて縦半分に切って、5mmくらいの薄切りにする。

2.鍋にサラダ油、バターを入れ弱火にかけて玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
全体にしんなりしてきたら、水、牛乳、固形スープを加えて中火で7〜8分煮る。
※アクが出てくるので時々、かき混ぜて取ってください。

3.充分に野菜が煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにして網で漉して鍋にもどす。

4.ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調え、仕上げに生クリームを加える。
※これからの時期は冷ましても美味しいです。

5.粗熱がとれたら、漉し器で漉してボールに入れてもどしておいたゼラチンを加える。
バニラエッセンスも適量加える。

6.生クリームを7分だてにして生クリームの1/3を5.に加え泡立て器で均一に混ぜ、残りの生クリームを加え軽く混ぜ合わせる。

7.卵白でメレンゲを作り6.に加えゴムベラで泡が消えないように混ぜ合わせ型に流し冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
※好みでブルーベリー、イチゴ等のソースをかけて下さい。