キャベツとベーコンのスープ


材料(4人前)
キャベツの葉:2〜3枚
玉ねぎ(中):1ヶ
ベーコンスライス:2枚
サラダ油:適量
塩:適量
コショウ:適量
チキンコンソメ(固形):1ヶ
水:600cc
ローリエ:1枚

★作り方★
1.キャベツは細切り(5mm)に、玉ねぎもスライスに、ベーコンも5mmに切ります。

2.鍋に油を入れて全体になじませてベーコンを炒める。
※弱火でゆっくり炒めます。

3.玉ねぎをしんなりするまで炒め、キャベツを加えて弱火でしんなりするまで炒める。
※この時にローリエを加えて炒めます。

4.充分に野菜が炒まったら、水を加えてチキンコンソメを入れ、一度沸かし、アクを取り、10〜15分程度弱火で煮込みます。

5.充分野菜の旨味が出たら塩、コショウで味を調える。