- めかぶ:2パック
- 鶏むね肉:1/2枚
- 玉ねぎ(中):1/2ヶ
- きゅうり:1本
- 大葉:4枚
【調味液】
かつおだし:大4
酢:大2
鶏肉調味料用
料理酒:適量
塩:適量
★作り方★
- 鶏肉は耐熱皿にひろげて料理酒、塩をふりラップをして8〜10分加熱する。※600wの電子レンジを使用
- 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし辛味をとる。きゅうりは薄くスライスして水にさらす。
- 調味液・・・かつおだしと酢を合わせておく。
- ボールに加熱して冷ました鶏肉をほぐして入れ、水切りした玉ねぎ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。10〜15分程度弱火で煮込みます。
- 4.のボールに調味液を入れ全体をよく混ぜ合わせ、きざんだ大葉を加えて軽く混ぜる。