ネバネバめかぶと鶏ムネ肉和え


材料(4人前)

  • めかぶ:2パック
  • 鶏むね肉:1/2枚
  • 玉ねぎ(中):1/2ヶ
  • きゅうり:1本
  • 大葉:4枚

【調味液】
かつおだし:大4
酢:大2
鶏肉調味料用
料理酒:適量
塩:適量

★作り方★

  1. 鶏肉は耐熱皿にひろげて料理酒、塩をふりラップをして8〜10分加熱する。※600wの電子レンジを使用
  2. 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし辛味をとる。きゅうりは薄くスライスして水にさらす。
  3. 調味液・・・かつおだしと酢を合わせておく。
  4. ボールに加熱して冷ました鶏肉をほぐして入れ、水切りした玉ねぎ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。10〜15分程度弱火で煮込みます。
  5. 4.のボールに調味液を入れ全体をよく混ぜ合わせ、きざんだ大葉を加えて軽く混ぜる。