アボカドシュリンプサンド

材料(4人前)

  • ベーグル:4個
  • マーガリン:適量
  • レタス:4枚
  • トマト:1個
  • アボカド:1個
  • むきエビ:8尾

【マヨネーズソース】

  • マヨネーズ:大さじ5
  • わさび:小さじ1

(作り方)

  1. ベーグルは、横半分にしてトーストし、マーガリンをぬる。
  2. むきエビは背ワタを取り除き、塩茹でする。
  3. トマトは厚めの輪切りにする。
  4. アボカドは、皮と種を取り除きスライスする。
  5. マヨネーズとわさびを混ぜ合わせる。
  6. ベーグルに、レタス、トマト、アボカド、マヨネーズソース、えびの順に乗せてできあがり。

《ポイント》
アボカドの色止め
ボールに入れてレモン汁(レモン1/2個分程度)を全体に振りかけると、色の変わりやすいアボカドがいつまでも色が変わらずにすみます。
少し黒ずんだところも、レモンの還元作用できれいな緑色に戻してくれます。