材料(4人前)
- ベーグル:4個
- マーガリン:適量
- レタス:4枚
- トマト:1個
- アボカド:1個
- むきエビ:8尾
【マヨネーズソース】
- マヨネーズ:大さじ5
- わさび:小さじ1
(作り方)
- ベーグルは、横半分にしてトーストし、マーガリンをぬる。
- むきエビは背ワタを取り除き、塩茹でする。
- トマトは厚めの輪切りにする。
- アボカドは、皮と種を取り除きスライスする。
- マヨネーズとわさびを混ぜ合わせる。
- ベーグルに、レタス、トマト、アボカド、マヨネーズソース、えびの順に乗せてできあがり。
《ポイント》
アボカドの色止め
ボールに入れてレモン汁(レモン1/2個分程度)を全体に振りかけると、色の変わりやすいアボカドがいつまでも色が変わらずにすみます。
少し黒ずんだところも、レモンの還元作用できれいな緑色に戻してくれます。