新嘗祭御膳(五穀豊穣を祝う古からの収穫祭。秋の恵みを食す。)


新嘗祭御膳】

◇長芋と海老の和え物

長芋、海老、針のりをポン酢で和えた一品です。

◇大根の柚子味噌かけ

輪切りにした大根の真ん中をくりぬき柚子味噌を入れました。付け合せにきぬさや、人参、しめじを添えました。

◇鯛難波焼き

鯛の表面に卵黄と青ねぎを和えたソースをかけ、表面をこんがり焼き中の鯛はジューシーに仕上げました。付け合せはくわいとえのきの梅肉煮です。

◇れんこん団子の吸い物

れんこん、鶏挽肉、卵白で作った団子と小松菜、舞茸のすまし汁です。

◇さつま芋ご飯

五穀米にさつま芋を混ぜ、さつま芋の自然な甘さをご堪能ください。

みかん、牛乳、ヨーグルトを寒天で固めたデザートです。