マカロニグラタン


材料(4人前)

  • マカロニ:150g
  • シーフードMix:100g
  • 玉ねぎ:100g(中1/2)
  • マッシュルーム水煮缶:40g
  • バター:大さじ4
  • 薄力粉:60g
  • 牛乳:400cc
  • 塩・こしょう:適量
  • チキンコンソメ:適量
  • チェダーチーズ(スライス):4枚
  • パプリカ粉:適量

(作り方)

  1. マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で、表示時間通り茹でる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・シーフードmixを炒め、火が通ったら塩・こしょうを少々ふる。
  4. ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、小麦粉を色づかないように炒める。牛乳を少しずつ加えては、その都度よく混ぜ合わせる。塩・こしょう、チキンコンソメで味を調える。
  5. ボールに1.のマカロニ、3.の具を入れ、4.のホワイトソースを半量加えて和える。
  6. グラタン皿にバターを薄く塗り、5.を加え残りの4.のホワイトソースをかけてチーズをのせ、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  7. 焼きあがったらパプリカ粉を散らす。

※ホワイトソースを作る時に粉チーズを加えると、こってりしたソースになります。
※ホワイトソースを作る時に少量の水を入れた鍋に牛乳を入れ、温めてから加えるとダマになりにくいです。