- マカロニ:150g
- シーフードMix:100g
- 玉ねぎ:100g(中1/2)
- マッシュルーム水煮缶:40g
- バター:大さじ4
- 薄力粉:60g
- 牛乳:400cc
- 塩・こしょう:適量
- チキンコンソメ:適量
- チェダーチーズ(スライス):4枚
- パプリカ粉:適量
(作り方)
- マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で、表示時間通り茹でる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・シーフードmixを炒め、火が通ったら塩・こしょうを少々ふる。
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、小麦粉を色づかないように炒める。牛乳を少しずつ加えては、その都度よく混ぜ合わせる。塩・こしょう、チキンコンソメで味を調える。
- ボールに1.のマカロニ、3.の具を入れ、4.のホワイトソースを半量加えて和える。
- グラタン皿にバターを薄く塗り、5.を加え残りの4.のホワイトソースをかけてチーズをのせ、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
- 焼きあがったらパプリカ粉を散らす。
※ホワイトソースを作る時に粉チーズを加えると、こってりしたソースになります。
※ホワイトソースを作る時に少量の水を入れた鍋に牛乳を入れ、温めてから加えるとダマになりにくいです。