鶏肉とカシュナッツの炒め物


材料(4人前)

  • 鶏もも:200g
  • しいたけ:8個
  • 竹の子:1個
  • パプリカ(赤):1/2
  • パプリカ(黄):1/2
  • アスパラ:2本
  • 卵:1個
  • 片栗粉:少々
  • ゴマ油:少々
  • 塩・こしょう:少々

(たれ)

  • しょうゆ:50cc
  • 酢:25cc
  • 砂糖:25g
  • スープ:30cc

(やくみ)

  • 豆板醤:少々
  • にんにく:少々
  • しょうが:少々
  • カシュナッツ:20gくらい

(作り方)

  1. 野菜はすべてサイコロサイズに切る。
  2. 鶏肉もサイコロサイズに切り、塩・こしょうをして卵1個と片栗粉で和える。
  3. 鶏肉、野菜を油どうしする。
  4. やくみを最初に炒め全てを一気に炒めて、たれでからめる。
  5. 水どき片栗粉を入れて最後にゴマ油を少々入れて出来上がり。