五目ごはん


材料(4人前)

  • 鶏もも:60g
  • 人参:20g
  • ごぼう:40g
  • 糸こんにゃく:20g
  • 油揚げ:10g
  • 薄口しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • だし汁:3と3/5カップ

(作り方)

  1. 米は炊く1時間前に洗っておきます。
  2. 人参は皮をむき細切りし、ごぼうは洗って、ささがきにして水にさらします。
  3. 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、一度沸いた湯でボイルします。
  4. 油揚げはたてに1/2に切り、横5mmくらいの細切りにします。
  5. 鶏肉は小口切りにします。
  6. 電子ジャーに1.〜4.と調味料を入れ、全体を混ぜて炊き、出来上がりです。