ローストポーク マスタードソース


材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック:320g
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • サラダ油:適量
  • ミルポア(人参・玉葱・ローリエ):お好みで

マスタードソース】

  • チキンブイヨン:120g
  • 白ワイン:60g
  • 生クリーム:30g
  • マスタード:16g
  • レモン果汁:8g

(作り方)

  1. 豚肉は形を整えて、タコ糸でぐるぐるに巻いてしばり、少し多めに塩・こしょうをふって、手でこすりつけておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.の豚肉を強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 天板にサラダ油を塗り、豚肉をのせて、まわりに人参・玉葱・ローリエをのせて200℃のオーブンで40〜50分焼いて保温しておく。
  4. チキンブイヨンに白ワインを加え、1/2量まで煮詰めてから、生クリーム・粒マスタード・レモン果汁を加え、温まったら塩で味を調える。
  5. 肉を食べやすい薄さに切り分けてお皿に盛り付けます。4.で作ったマスタードソースをかけたら、出来上がり。

《ポイント》
『ミルポア mirepoix』(香味野菜)
 スープやソースのベースとなる野菜の総称です。
今回はローリエを使用しましたが、普通は「玉ねぎ」「にんじん」「セロリ」の3つをまとめて『ミルポア』と言います。ソースなどに使う場合は、3:2:1(玉ねぎ、にんじん、セロリの順)の割合で、1〜1.5cm角のサイの目に切って使用します。