ワカメときゅうり酢味噌和え


材料(4人前)

  • きゅうり:120g
  • 生ワカメ:120g
  • にんじん:40g

A

  • 白味噌:200g
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:15cc
  • 酒:15cc
  • 酢:15cc

(作り方)

  1. Aすべての材料を合わせ鍋に入れ弱火で15分位練り、粗熱を取り冷蔵庫で冷まします。
  2. きゅうりは水洗いし、小口に切り塩水につけしんなりさせます。
  3. 生ワカメは沸いた湯の中に入れ、さっと火を通し水にさらし、よく水気を取ります。
  4. にんじんは短冊に切りお湯で茹で水にさらし水気を取ります。
  5. きゅうりの水気をよくしぼり、ボールにきゅうり、ワカメ、にんじん、酢味噌を入れよく混ぜ皿に盛り付ければ出来上がりです。