- きゅうり:120g
- 生ワカメ:120g
- にんじん:40g
A
- 白味噌:200g
- 卵黄:1個
- 砂糖:大さじ3
- みりん:15cc
- 酒:15cc
- 酢:15cc
(作り方)
- Aすべての材料を合わせ鍋に入れ弱火で15分位練り、粗熱を取り冷蔵庫で冷まします。
- きゅうりは水洗いし、小口に切り塩水につけしんなりさせます。
- 生ワカメは沸いた湯の中に入れ、さっと火を通し水にさらし、よく水気を取ります。
- にんじんは短冊に切りお湯で茹で水にさらし水気を取ります。
- きゅうりの水気をよくしぼり、ボールにきゅうり、ワカメ、にんじん、酢味噌を入れよく混ぜ皿に盛り付ければ出来上がりです。