冷製茶碗蒸し


材料(4人前)

A 

  • 玉子:大3個
  • だし汁:2と1/2
  • 塩:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • しめじ:40g
  • えび:4尾
  • 銀杏水煮缶:4粒
  • 三つ葉:4g

B

  • だし汁:200cc
  • 塩:小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ:少々
  • 片栗粉:大さじ1

(作り方)

  1. 海老はさっと茹でしょうゆで洗っておく。
  2. しめじは石づきを取りほぐし、水で洗い水気をとっておく。
  3. 三つ葉は1cm位に切り水で洗い水気を取っておく。
  4. Aの材料を合わせ一度裏ごしします。器に1〜3、銀杏を入れ、裏ごししたAを入れ蒸気の上がった蒸し器で弱火で6〜7分蒸し粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。
  5. 鍋にBの材料を合わせ、混ぜながら火を通します。火が通ったら粗熱をとり冷蔵庫で冷まし4,にかければ出来上がりです。