- もめん豆腐:600g
- ほたて水煮缶:150g
- こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ2
- ごま油:少々
A
- 長ねぎ:10cm
- しょうが:1片
- にんにく:1片
- 玉子:1個
- 酒:大さじ2
たれ
- にんにく:1片
- オイスターソース:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
(作り方)
- 豆腐はくずしてザルに入れ30分水きりします。
- Aはみじん切りにします。
- 豆腐と煮汁をきったほたて缶、Aを混ぜ、玉子、酒、こしょうも加え片栗粉を加えて混ぜます。
- 器にごま油を薄く塗り、3.を入れます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸します。
- にんにくをすりおろして、たれの材料を混ぜ蒸し豆腐にかければ出来上がりです。