蒸し豆腐


材料(4人前)

  • もめん豆腐:600g
  • ほたて水煮缶:150g
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ2
  • ごま油:少々

A

  • 長ねぎ:10cm
  • しょうが:1片
  • にんにく:1片
  • 玉子:1個
  • 酒:大さじ2

たれ 

  • にんにく:1片
  • オイスターソース:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1

(作り方)

  1. 豆腐はくずしてザルに入れ30分水きりします。
  2. Aはみじん切りにします。
  3. 豆腐と煮汁をきったほたて缶、Aを混ぜ、玉子、酒、こしょうも加え片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 器にごま油を薄く塗り、3.を入れます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸します。
  5. にんにくをすりおろして、たれの材料を混ぜ蒸し豆腐にかければ出来上がりです。