鶏肉とじゃが芋の煮物


材料(4人前)

A

  • 砂糖:大さじ4
  • 酒大さじ3

B

  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ1

(作り方)

  1. 鶏肉は一口大に切ります。
  2. メークインは皮をむき4つに切り、水に5分位さらし水気を取ります。
  3. 人参は皮をむき乱切りにして、玉ねぎはくし型に切ります。
  4. さやえんどうはすじを取り、塩の入った湯で茹でて水にさらします。
  5. 鍋を熱して油をひき一度火から鍋をはずし、肉を入れ炒めます。色が変わったら1.2.を入れ炒めます。
  6. 鍋にひたひたになるくらいまで水を入れ落し蓋をして煮立てアクを取り、中火で約5分煮ます。Aを加えさらに5分位煮てBを加えメークイン、人参が柔らかくなり煮汁が1/3量ほどになったら火を止め、少しおき皿に盛り付けます。最後にさやえんどうをのせれば出来上がりです。