豆腐チーズケーキ(生クリームゼロ!母乳にやさしいチーズケーキ)


材料(4人前)

  • 卵L:3個    
  • ラニュー糖(又は砂糖):80g
  • クリームチーズ:150g
  • もめん豆腐:150g
  • 牛乳:70cc
  • ブランデー(ウイスキーでも可):小さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 薄力粉:40g
  • サラダ油:適量

(作り方)

  1. クリームチーズを室温に戻す。豆腐を電子レンジで(600W)で40秒加熱し、キッチンペーパーで包んで水を切る。円形の型に薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 手を長く入れてられない位の温度で湯煎しながら、ハンドミキサーで卵とグラニュー糖を泡立てる。
  3. 卵液が体温くらい(40℃程度)に温まったら湯煎をはずし、生地で書いた文字が消えない位もったりするまで泡立てる。
  4. 別のボウルでクリームチーズハンドミキサーでよく混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、ブランデー・レモン汁を混ぜる。
  5. 4に薄力粉をふるいにかけながら入れ、ハンドミキサーの中速で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  6. 5のチーズ豆腐生地に3のホイップ生地を、お玉で1回すくい入れゴムベラでよく混ぜ、残りを加えて鍋底をすくい上げながら、切るように混ぜ合わせる。
  7. 円形の型に生地を流し入れる。
  8. 170℃に温めたオーブンで40分焼き、冷ましたらできあがり。

※オーブンがない方は、炊飯器でもできます。6の生地を炊飯器の内釜に流し入れ、普通に炊く。炊けたら、網の上に取り出して、冷ましたらできあがり。