- 卵L:3個
- グラニュー糖(又は砂糖):80g
- クリームチーズ:150g
- もめん豆腐:150g
- 牛乳:70cc
- ブランデー(ウイスキーでも可):小さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 薄力粉:40g
- サラダ油:適量
(作り方)
- クリームチーズを室温に戻す。豆腐を電子レンジで(600W)で40秒加熱し、キッチンペーパーで包んで水を切る。円形の型に薄くサラダ油を塗っておく。
- 手を長く入れてられない位の温度で湯煎しながら、ハンドミキサーで卵とグラニュー糖を泡立てる。
- 卵液が体温くらい(40℃程度)に温まったら湯煎をはずし、生地で書いた文字が消えない位もったりするまで泡立てる。
- 別のボウルでクリームチーズをハンドミキサーでよく混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、ブランデー・レモン汁を混ぜる。
- 4に薄力粉をふるいにかけながら入れ、ハンドミキサーの中速で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
- 5のチーズ豆腐生地に3のホイップ生地を、お玉で1回すくい入れゴムベラでよく混ぜ、残りを加えて鍋底をすくい上げながら、切るように混ぜ合わせる。
- 円形の型に生地を流し入れる。
- 170℃に温めたオーブンで40分焼き、冷ましたらできあがり。
※オーブンがない方は、炊飯器でもできます。6の生地を炊飯器の内釜に流し入れ、普通に炊く。炊けたら、網の上に取り出して、冷ましたらできあがり。