豚のゆずこしょう焼き


材料(4人前)

  • 豚ロース:80g×4枚

A

  • 酒:150cc
  • みりん:100cc
  • しょうゆ:50cc
  • オイスターソース:30cc
  • 柚子胡椒:適量
  • たけのこ:1本
  • ピーマン:2個
  • 茄子:1本

(作り方)

  1. 豚ロースはすじを包丁で切り、小麦粉を付けフライパンで中火で両面を焼きます。
  2. 豚肉に8割位火が入ったら、Aを加え、汁がなくなる位までからめながら焼き、最後に柚子胡椒を加えさっとからめます。
  3. たけのこは4つに切り茹でます。
  4. ピーマンは種を取り1/4に切ります。茄子もヘタをとり1/4に切ります。
  5. 油を180℃に熱しておき、たけのこ、ピーマン、茄子を素揚げしてかるく塩をふります。
  6. 豚肉を食べやすい大きさに切り、たけのこ、ピーマン、茄子を盛り付ければ出来上がりです。