鰆(サワラ)の千草焼き


材料(4人分)

  • 鰆:4切
  • 塩・こしょう、レモン汁:各少々
  • 小麦粉:適量
  • ニンジン:1/5本
  • 絹さや:6枚
  • 万能ネギ:1/4束

【合わせ味噌】

  • 白味噌:20g
  • マヨネーズ:30g
  • みりん:大さじ3
  • 白すりごま:大さじ2

(作り方)

  1. 鰆は塩・こしょう、レモン汁をかけて、下味をつける。
  2. ニンジン、絹さやは、長さ3〜4cmの千切りにし、万能ネギは小口切りにする。
  3. 鰆に小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油(分量外)をひいて両面を焼く。7〜8割り程度火が通るくらいでOK。
  4. 合わせ味噌の材料を混ぜ合わせ、切った野菜を加えてあえる。
  5. 耐熱皿に鰆をおいて、その上に4.の野菜を載せ180℃のオーブンで6〜10分焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。