- 鰆:4切
- 塩・こしょう、レモン汁:各少々
- 小麦粉:適量
- ニンジン:1/5本
- 絹さや:6枚
- 万能ネギ:1/4束
【合わせ味噌】
- 白味噌:20g
- マヨネーズ:30g
- みりん:大さじ3
- 白すりごま:大さじ2
(作り方)
- 鰆は塩・こしょう、レモン汁をかけて、下味をつける。
- ニンジン、絹さやは、長さ3〜4cmの千切りにし、万能ネギは小口切りにする。
- 鰆に小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油(分量外)をひいて両面を焼く。7〜8割り程度火が通るくらいでOK。
- 合わせ味噌の材料を混ぜ合わせ、切った野菜を加えてあえる。
- 耐熱皿に鰆をおいて、その上に4.の野菜を載せ180℃のオーブンで6〜10分焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。