- 里芋:4個
【調味料】
- だし汁:400cc
- 薄口醤油:15cc
- みりん:7cc
- 塩:適量
- 上新粉:15g
- 青唐:4本
- 塩:少々
(作り方)
- 里芋は皮をむき、米のとぎ汁でゆでる(串が刺さる位)。火が通ったら水に落とし、ぬめりを取る。
- 鍋にだし汁・薄口醤油・みりん・塩を加え里芋を煮る。15〜20分位煮たら汁をきり、水分をよく取る(リードペーパーなどで)
- 水気をよく取ったら上新粉を里芋にまぶし180℃の油で3〜4分位揚げる。青唐は素揚げし、塩をふる。
※里芋は煮て一夜置いてから揚げると里芋によく味が浸みるのでより美味しくなります。