エビフライ


材料(4人分)

  • 海老(中サイズ):8尾
  • 小麦粉:60g
  • 鶏卵:1個
  • パン粉:60g
  • サラダ油:適量

【タルタルソース】

  • ゆで卵:60g
  • タマネギ:1/4個
  • ピクルス:20g
  • マヨネーズ:40g
  • パセリ粉:少々 ・塩:少々
  • コショウ:少々

(作り方)

  1. まずはタルタルソースから作ります。最初にゆで卵を裏ごしする。
  2. タマネギをみじん切りにして、塩でよく揉み、水にさらした後、よく絞る。
  3. ピクルスをみじん切りにする。
  4. 1〜3.の材料をボールに入れ、マヨネーズ・パセリ粉・塩・こしょうを加えよく混ぜて出来上がり。
  5. 次はエビフライです。海老は殻をむき、腹に切れ目を5〜6本入れ、手で伸ばす。
  6. よく水分を取り、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉・卵・パン粉の順で衣付けする。
  7. 180℃の油で揚げる。

《ポイント》

  • タルタルソース:タマネギのみじん切りを絞る時は、手で絞るよりガーゼやさらしなどに包むときれいに水気を切れます。
  • エビフライ:海老は殻をむいたら、軽く塩をふり洗い水で流すことにより、臭みを取ることが出来ます。