- 海老(中サイズ):8尾
- 小麦粉:60g
- 鶏卵:1個
- パン粉:60g
- サラダ油:適量
【タルタルソース】
- ゆで卵:60g
- タマネギ:1/4個
- ピクルス:20g
- マヨネーズ:40g
- パセリ粉:少々 ・塩:少々
- コショウ:少々
(作り方)
- まずはタルタルソースから作ります。最初にゆで卵を裏ごしする。
- タマネギをみじん切りにして、塩でよく揉み、水にさらした後、よく絞る。
- ピクルスをみじん切りにする。
- 1〜3.の材料をボールに入れ、マヨネーズ・パセリ粉・塩・こしょうを加えよく混ぜて出来上がり。
- 次はエビフライです。海老は殻をむき、腹に切れ目を5〜6本入れ、手で伸ばす。
- よく水分を取り、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉・卵・パン粉の順で衣付けする。
- 180℃の油で揚げる。
《ポイント》
- タルタルソース:タマネギのみじん切りを絞る時は、手で絞るよりガーゼやさらしなどに包むときれいに水気を切れます。
- エビフライ:海老は殻をむいたら、軽く塩をふり洗い水で流すことにより、臭みを取ることが出来ます。