- 鮭の切り身:4枚(1枚約80g)
【照り焼きのタレ】
- 料理酒:大さじ1
- 薄口しょうゆ:大さじ1.5
- 上白糖:大さじ2
- みりん:大さじ3
(作り方)
- Aを全てボールに入れ照り焼きのタレを作る。
- 魚の臭みを取るため、鮭は塩をふり10分くらい置いておく。
- 鮭にしょうゆ(※材料以外)をまぶし、グリルで焼く。
- 焼きはじめから5分位しらた、グリルを開けて照り焼きのタレを塗り再び焼く。タレが乾いてきたらまた塗るを繰り返す。
- 鮭に火が通ったら出来上がり(焼き時間約10分)。
※フライパンでも出来ます。
フライパンに鮭をのせ両面を焼き、8割ほど火が通ったら照り焼きのタレを入れ、弱火でタレを表面にスプーンなどでかけながら焼き、鮭に火が通ったら出来上がり。