鮭の照り焼き


材料(4人分)

  • 鮭の切り身:4枚(1枚約80g)

【照り焼きのタレ】

  • 料理酒:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1.5
  • 上白糖:大さじ2
  • みりん:大さじ3

(作り方)

  1. Aを全てボールに入れ照り焼きのタレを作る。
  2. 魚の臭みを取るため、鮭は塩をふり10分くらい置いておく。
  3. 鮭にしょうゆ(※材料以外)をまぶし、グリルで焼く。
  4. 焼きはじめから5分位しらた、グリルを開けて照り焼きのタレを塗り再び焼く。タレが乾いてきたらまた塗るを繰り返す。
  5. 鮭に火が通ったら出来上がり(焼き時間約10分)。

※フライパンでも出来ます。
 フライパンに鮭をのせ両面を焼き、8割ほど火が通ったら照り焼きのタレを入れ、弱火でタレを表面にスプーンなどでかけながら焼き、鮭に火が通ったら出来上がり。