- 鮭の切り身:4枚(1枚約80g)
【漬けタレ】
- 料理酒:大さじ2
- 薄口しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 万能ねぎ:40g
- 赤唐辛子輪切り:1/2本
- おろし生姜:大さじ1
- 柚子の皮:15g
(作り方)
- 万能ねぎは小口切り、柚子の皮は細切りにします。
- 漬けタレの材料を全てボールに入れ漬けタレを作る。
- 漬けタレの中に鮭の切り身を1時間程漬け込む。
- 3の鮭を魚焼グリルで焼き、焼き色がついたら出来上がり。
【POINT】
残った漬けタレを鍋に入れ、一度沸騰させてから水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼きあがった鮭にかけると表面がツヤツヤに仕上がり見た目も良くなります。