トマトベジタブルスープ


材料(4人分)

  • 完熟トマト:2個
  • タマネギ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • グリンピース:40g
  • サラダ油:適量
  • チキンコンソメ:適量
  • 塩・こしょう:適量
  • ローリエ:1枚

(作り方)

  1. タマネギ・セロリ・トマトは1mmの角切りにする。
  2. 鍋に油をひき、タマネギ・セロリをしんなりするまで炒める。
  3. 充分炒まったら、完熟トマトを加えてさらによく炒める。
    ※完熟トマトの酸味を飛ばすため。
  4. 水を加えてローリエを入れ、一度沸かしてアクをとる。
  5. 弱火でしばらく煮る。
  6. 最後にグリンピースとチキンコンソメ、塩・こしょうを加えて味を整える。