新潟岩船産コシヒカリ

当院ではご飯に新潟岩船産コシヒカリをご用意しています。
このコシヒカリが作られている新潟岩船地域は、新潟県の最北端、山形県との県境に位置します。
新潟県内で生産されるコシヒカリはどれも美味しいと評判ですが、その中でも魚沼産と並び、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価を得ています。しっかりとした歯ごたえと甘みがある美味しいお米です。

□ おいしさが作られる秘密 □

〜 ミネラル分豊富な天然水で作られる 〜
雪解け水が大量に流れ込む清流・荒川(関東地方に流れる荒川とは違います)が岩船地域を流れ、その水でお米は育てられています。
荒川は、3年連続で水質日本一に輝き、平成20年6月に環境省が発表した『平成の名水百選』にも選定されています。

〜 山間地で作られる 〜
朝日連峰、飯豊連峰が作り出す、日差しと日陰のほど良い調和で、結実後の気温の寒暖差(昼夜の気温差)が旨味をさらに作りだしています。