- ほうれん草:1/4束
- じゃがいも:1/3個
- ウインナー:4本
- 玉葱:1/2個
- ミックスチーズ:80g
- たまご:4個
- 牛乳:1カップ
- 生クリーム:1/4カップ
- 塩・こしょう:適量
- サラダ油:大さじ1
- バター:小さじ1
(作り方)
- ほうれん草は下茹でをして短めにカットする、じゃがいもは1cm角に切り固めに茹でておく。
- 玉葱1cm角に切る。ウインナーは薄切りにする。
- たまごは割りほぐし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味をつけ、ミックスチーズ(半量)を加えて混ぜておく。
- 鍋に油、バターを入れ、バターが溶けたら玉葱を炒める。
- 玉葱がしんなりしたら、じゃがいも、ほうれん草、ウインナーを加え、かるく塩、こしょうで下味をする。
- 野菜に火が通ったら溶きたまごを入れ、半熟状態になったらキッシュ皿に入れる。
- 残りのミックスチーズを上からふりかけて180℃のオーブンで10分程焼き出来上がり。