材料(4人前)
カレイ切り身:80g×4ヶ
塩・コショウ:適量
片栗粉:大3
揚げ油:適量
【A】
竹の子:80g
しいたけ:4枚
長ねぎ:1/2本
キヌサヤ:4枚
サラダ油:適量
【B】
長ねぎ:1/2本
水菜:4/1束
赤・黄ピーマン:各1個
【C】
チキンスープ:300cc
しょうが汁:小1
酒:大3
みりん:大1
醤油:大2
砂糖:小1
片栗粉:大2
★作り方★
1.Aの長ねぎを縦半分に切り、斜め薄切りにし、そのほかの野菜は長ねぎに合わせて千切りにする。
2.Bの長ねぎは白髪葱にし、水菜は2〜3cmに切る。ピーマンも長さを合わせて細切りにする。
3.カレイは塩・コショウで下味をつけておく。
4.揚げ油を170℃に熱しておく。
5.Cの調味料を合わせておく。
6.フライパンに油を熱し、1.を炒めてしんなりしたら、5.で合わせた調味料をいれ、とろみが付くまで煮る。
7.カレイに片栗粉を薄くまぶして、170℃の油で、きつね色に揚げる。
8.油を切ったカレイの上に、6をかけ、その上に2.をのせる。