かぶに含まれる分解酵素アミラーゼは整腸効果があり、胃腸を温めます。
冷えにも効くので冬場は特におすすめの野菜です。
材料(4人前)
- 鶏もも:240g
- かぶ:2個
- かぶ菜:かぶ2個分
- だし汁:240cc
- しょうゆ:小さじ5
- みりん:小さじ5
- 人参:40g
(作り方)
- かぶは茎を2cmほど残して切り、二つ割にして皮をむく。
- 茎は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、3〜4cm長さに切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にしょうゆ、みりんとだし汁を煮立て、3.を入れ、アクを取りながら煮る。
- 1.を加え、落し蓋をして、かぶが透明になるまで煮る。
- 2.を加えてひと煮し、器に盛る。