鶏肉とかぶの煮物

かぶに含まれる分解酵素アミラーゼは整腸効果があり、胃腸を温めます。
冷えにも効くので冬場は特におすすめの野菜です。

材料(4人前)

  • 鶏もも:240g
  • かぶ:2個
  • かぶ菜:かぶ2個分
  • だし汁:240cc
  • しょうゆ:小さじ5
  • みりん:小さじ5
  • 人参:40g

(作り方)

  1. かぶは茎を2cmほど残して切り、二つ割にして皮をむく。
  2. 茎は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、3〜4cm長さに切る。
  3. 鶏肉は一口大に切る。
  4. 鍋にしょうゆ、みりんとだし汁を煮立て、3.を入れ、アクを取りながら煮る。
  5. 1.を加え、落し蓋をして、かぶが透明になるまで煮る。
  6. 2.を加えてひと煮し、器に盛る。