冬野菜のチーズ焼き

寒い夜におすすめの一品です。
白菜は低カロリーの上食物繊維を多く含んでいますので、ダイエットに最適です。

材料(4人前)

  • さといも:4個
  • 白菜:160g
  • 生しいたけ:20g
  • 合挽:120g
  • 塩:小2
  • ホワイトペッパー:適量
  • 牛乳:100cc
  • 小麦粉:12g
  • 無塩バター:12g
  • ピザチーズ:24g
  • パン粉:8g

(作り方)

  1. さといもは皮をむき、茹でて適当な大きさに切っておきます。
  2. 白菜は2cmぐらいの大きさに切る。しいたけはスライスしておきます。
  3. 鍋に少量のサラダ油をひき、合挽をソテーして、しいたけ、白菜を入れて、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、1.のさといもを並べて3.を上に盛ります。
  5. バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、4.にかけます。
  6. 5.にパン粉、ピザソースをかけます。
  7. 6.を180℃のオーブンでこんがり焼き色をつけます。