寒い夜におすすめの一品です。
白菜は低カロリーの上食物繊維を多く含んでいますので、ダイエットに最適です。
材料(4人前)
- さといも:4個
- 白菜:160g
- 生しいたけ:20g
- 合挽:120g
- 塩:小2
- ホワイトペッパー:適量
- 牛乳:100cc
- 小麦粉:12g
- 無塩バター:12g
- ピザチーズ:24g
- パン粉:8g
(作り方)
- さといもは皮をむき、茹でて適当な大きさに切っておきます。
- 白菜は2cmぐらいの大きさに切る。しいたけはスライスしておきます。
- 鍋に少量のサラダ油をひき、合挽をソテーして、しいたけ、白菜を入れて、塩・こしょうで味を調えます。
- 耐熱皿にバターを塗り、1.のさといもを並べて3.を上に盛ります。
- バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、4.にかけます。
- 5.にパン粉、ピザソースをかけます。
- 6.を180℃のオーブンでこんがり焼き色をつけます。