空高く、馬肥ゆる秋
日差しはまだまだ強いですが、風に心地よさを感じるようになりました。さて、アルテミスでは13日から新米提供を開始しました。提供しているお米は契約農家から入荷する「新潟県妙高産コシヒカリ特別栽培米」です。
妙高市は、冬は日照時間が短く降雪が多い、夏は日照時間が長く降水量が少ない、米作りに最適な土地です。更に、山々から流れる雪解け水や伏流水により、甘味や粘り、艶の三拍子がそろった最高級のお米が出来上がります。特別栽培米とは、農薬や化学肥料を通常の使用量の50%未満に抑えて作られたお米です。
お米は、春の苗作りから始まり夏は田植え、秋は稲刈りと、大変労力が必要です。契約農家の皆様、今年もおいしいお米をありがとうございます!
おいしいご飯のヒミツ
提供している美味しいご飯にはもう一つポイントがあります。お米は玄米を仕入れ、提供する「前日に」院内で精米することです。精米直後は玄米同士の摩擦によりお米に非常にストレスがかかり、お米の温度も上がっています。熱をもっている状態のお米を、洗う過程で急速に冷却したり炊いて熱を加えたりするとお米のデンプンが変質し、美味しく炊けません。そのため精米から一定時間置いて自然に冷ましてから炊きあげることにより、つきたての美味しさを最大限に引き出しています。
新米をおいしく味わっていただこうと13日のランチに新米塩むすびを提供しました。
ふっくらと炊きあがった新米はつやつやと光り、お米が立っています。口に頬張ると、みずみずしい香りと粘り、噛めば噛むほど甘みがでてきます。新米の味をしっかり味わえる「塩むすび」。炊き立ての新米で作るおむすびの美味しさは格別です。この時期ならではの美味しさを楽しんでいただきました。
患者様の感想
・新米見た目もつやつやで味も美味しかったです。
・おにぎりにするとよりお米が美味しく感じました。
・新米なんですね!とても美味しかったです。
・食欲無かったが塩むすびといっしょに具がたくさんあって食欲が湧きました。
・ご飯いつも残しがちだったがおにぎりは美味しくて全部食べれた。
・美味しいと評判のお米の新米を食べれて嬉しかったです。
-----
米を主役に旬のお野菜やこの季節ならではの料理を喜んでいただき、嬉しいです。
気温がぐっと下がりました。体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。