桃の節句も過ぎ、虫や草花の様子にも春の風情が感じられるころとなりました。
アルテミスの花壇にもいろいろな花が咲きだしています。
3月3日ひなまつりディナー
先日のひなまつりではふわふわ卵の和風天津飯をメインとしたお食事を提供しました。
・ふわふわ卵の和風天津飯
・子持ちししゃもの南蛮漬け
・菜の花のわさび和え
・はまぐりのお吸い物
・ひな祭りデザート(パンナコッタ、ひなあられ)
天津飯のあんは鰹と昆布でとった自家製のだし汁を使用しています。ふわふわのたまごとよくからみます。副菜には産後の体に嬉しい栄養素が豊富なししゃもや菜の花を使用しました。産後の体の回復のお手伝いになれば嬉しいです。
ひなまつりデザートは菱餅をイメージした抹茶・ミルク・いちごの3色のパンナコッタです。
天津飯の桜の塩漬けや桜えび、副菜の菜の花、3色パンナコッタ。
お食事の中で春を感じてほしいと願い提供しました。
入院でものひなまつりを楽しんでいただけたなら嬉しいです。
花どきの季節は天候が変わりやすいです。風邪などひかれませんように。