こんにちは。管理栄養士の横道友理子です。
バレンタインデーに、安納芋のトリュフをご提供しました。大切な人やお友達、日ごろお世話になっている方々に、お菓子のプレゼントをされた方もいらっしゃると思います。
アルテミスでは、料理長の土屋シェフが、ちょっと面白いバレンタインおやつを考案!普段は和食を専門にしておりますが、今回洋食スイーツに挑戦しました。
『安納芋のトリュフ』
安納芋とチョコレートガナッシュを合わせた、和と洋の両方を楽しめる一品。ココア、抹茶の2種類で、見た目はシンプルに、ほろ苦い大人のトリュフです。
半分に割ると、牛皮のようなもちっとした柔らかさが感じられます。中には黄色い安納芋と、それに包まれたチョコレートガナッシュがたっぷり。
芋の中でも糖度が高く、深みのある甘さが特徴の安納芋。バターを練りこませたことで、優しくまろやかな味に仕上がりました。口に入れると、甘くて柔らかい安納芋と同時に、ころんとしたチョコレートガナッシュが味わえます。この対照的な二つの食感は楽しく、まさに和と洋のコラボレーション!?今までにはない、新しいバレンタインおやつです。
安納芋の甘さで砂糖の量が控えられ、普通のトリュフよりヘルシーに。お腹にもたまるので、小腹が空いた時にもおすすめです。
【材料】
ブラックチョコレート 150g
ミルクチョコレート 150g
生クリーム 140ml
安納芋 450g
バター 30g
砂糖 50g(芋の甘さによって量は調整してOK)
岩塩 少々
【作り方】
〈チョコレートガナッシュを作る。〉
1.ブラックチョコレートとミルクチョコレートを刻む。
2.ボールに生クリームを入れ、湯煎で温める。(60度程度)
3.1のチョコレートを2の中に入れ、泡立て器で混ぜる。(混ぜすぎると分離するので注意)
4.3を冷蔵庫で冷やす。(冷やしすぎると固まりすぎてしまうので、様子をみながら。)
〈餡をつくる〉
1.蒸し器で安納芋を蒸し、皮を剥いて裏ごす。(電子レンジの場合は、濡らしたキッチンペーパーで芋を包み、その上からラップで包む。500ワット10分が目安)
2.鍋の中にバターと砂糖、1の芋を入れ、水分が飛ぶまで混ぜる。
3.冷蔵庫で冷やし、程よい固さになったらピンポン玉の大きさに丸める。
〈仕上げる。〉
1.チョコレートガナッシュを、安納芋の餡で包む。
2.周りにココア、抹茶のパウダーをふりかける。
チョコレートは、健康食品としても注目を浴びていますね。カカオに含まれるポリフェノールは、血圧上昇の抑制や動脈硬化の予防に効果的です。食物繊維も多く含むので、便秘改善やコレステロール値の低下など、生活習慣病の予防にも繋がります。
今回のように、お芋など他の食品と組み合わせると、苦味も気にならず、量も食べ過ぎずに召し上がれるのではないでしょうか。ぜひ、お時間のある時などやってみてくださいね。