こんにちは。管理栄養士の横道友理子です。
夏の象徴ともいえるセミの鳴き声が、いつしかコオロギに移り変わっています。
外に出ると大きな雲が広がり、爽やかな秋空が広がっていました。
(アルテミス屋上庭園より撮影)
さて、こちらは患者様に大人気な”シェフのおすすめサラダ”。パリッと新鮮な食感のレタス。みずみずしく甘みのあるパプリカ。完熟した色とりどりのミニトマト・・・などなど。サラダバー形式になっているので、おかわりが自由なのも嬉しいですね。
産後は、便秘や体のむくみ、血圧上昇、体重管理など、体への心配が多いです。野菜は、そんな悩みを解決してくれる栄養素がたっぷり含まれています。
まずは、食物繊維。便のカサを増やして、便秘改善に効果的です。食物繊維を食事の一番先に摂取することで、血糖値の急激な上昇が抑えられます。血糖値は、高くなりすぎると脂肪に変わってしまうので、減量をしたい方には必須です。また、ふろしきのように脂肪を包み込む作用もあるので、脂肪の吸収を防ぎます。
生で食べれば、ビタミンやミネラル、カリウムの損出も少ないです。カリウムは、ナトリウムの排出を促すので血圧上昇が予防できます。
そんな、魅力たっぷりな野菜。サラダにしてドレッシングをかければ、簡単に美味しく召し上がれます。
ただ、市販のドレッシングは添加物を多く含み、脂質や塩分が気になりますね。ですが、アルテミスのドレッシングは全て手作りなので安心!材料もとってもシンプルです。お味は、フレンチ・和風・中華・オニオン・醤油麹・キウイ・塩レモン・ノンオイルキャロットと全部で8種類。患者様からは、「ドレッシングのレシピを知りたい!」というお声があるほど、大人気です。
そこで今回、そんな要望にお応えしてレシピ公開をすることにいたしました。
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◎材料は、作りやすい分量で記載しています。
○フレンチドレッシング 40kcal 塩分0.3g/1人当たり*生野菜にかけたり、マリネにしたりと色々使える基本のドレッシング。
【材料】(10人分)
酢 30CC
塩 1.5g
胡椒 少々
砂糖 9g
サラダ油 60CC
【作り方】
1 酢をボールに入れ、塩、砂糖、胡椒を加えて泡だて器で混ぜる。
2 塩と砂糖が溶けたらサラダ油を少しずつ加え、白濁するまでよく混ぜる。
【材料】(10人分)
酢 30CC
塩 1.5g
胡椒 少々
砂糖 9g
醤油 15CC
サラダ油 60CC
【作り方】
1 酢をボールに入れ、塩、砂糖、醤油、胡椒を加えて泡だて器で混ぜる。
2 塩と砂糖が溶けたらサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。
【材料】(10人分)
酢 30CC
塩 1.5g
胡椒 少々
砂糖 9g
ごま油 10CC
サラダ油 50CC
【作り方】
1 酢をボールに入れ、塩と砂糖、胡椒を加えて泡だて器で混ぜる。
2 ごま油とサラダ油は合わせておく。
3 塩と砂糖が溶けたら、2を少しずつ加えてよく混ぜる。
【材料】(15人分)
酢 30CC
塩 3g
砂糖 9g
サラダ油 30CC
玉ねぎ 60g
【作り方】
1 玉ねぎは2㎝幅にスライスする。
2 酢をボールに入れ、塩と砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
3 2の中に1の玉ねぎを入れ、よく浸す。
4 3をミキサーにかけながら、サラダ油を少しずつ入れていく。
○セロリドレッシング 55kcal 塩分0.2g/1人当たり
*はちみつを加えることが、苦みをなくすポイントです。多めの分量で、ミキサーにかければセロリも滑らかな液状に!
【材料】(10人分)
セロリ 50g
酢 25CC
塩 3g
はちみつ 7.5g
サラダ油 75g
【作り方】
1 セロリは、下の硬い部分をカットし湯通しする。
2 サラダ油以外の調味料とセロリをミキサーにかける。
3 2をミキサーにかけながら、サラダ油を入れていく。
食物繊維や豊富で、鉄分やカリウムを多く含みます。(芳ばしく香り漂うきな粉は、口の中でふわっと広がり、あんことはまた違う上品な甘さが後を引きます。)
○醤油麹ドレッシング 10kcal 塩分0.5g/1人当たり
*麹の旨みがコクをもたらし、減塩効果もばっちりです。
【材料】(10人分)
酢 20CC
砂糖 9g
塩 1.5g
醤油麹 45CC
こしょう 少々
レモン汁 5CC
【作り方】
1 全ての調味料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
○塩レモンドレッシング 60kcal 塩分0.2g/1人当たり
*塩レモン由来のクエン酸は、糖質の代謝を活性化させ、余分な脂肪をつきにくくします。また、レモンを発酵させているので、乳酸菌がたっぷり。乳酸菌には腸内環境を良くする働きがあるので、便秘解消にも効果的です。
【材料】
塩レモン(皮付き) 20g
酢 25CC
砂糖 4.5g
塩 5g
こしょう 少々
オリーブオイル 90CC
【作り方】
1 塩レモンを作る。→ レモン100gと塩10g(レモンの10%塩分)を瓶に入れ、7日〜10日ほど経てば出来上がります。
2 1の塩レモン20gをきざみ、分量の調味料と一緒にミキサーにかける。
○ノンオイルキャロットドレッシング 5kcal 塩分0.2g
*人参ジュースのような、甘味のあるドレッシング。緑のサラダをパット明るくしてくれます。
【材料】(30人分)
出汁:人参=2:1(合わせて250g)
塩 3.5g
はちみつ 12.5g
レモン汁 5g
コーンスターチ 3.5g
白ワイン 7.5g
昆布だし 7.5g
【作り方】
1 人参は出汁で煮て軟らかくする。
2 水分が飛ぶので、1の人参+出汁が250gになるよう出汁を加える。
3 2と調味料をミキサーにかける。
4 白ワインでコーンスターチを溶き、3に入れて一煮立ちさせる。
5 冷蔵庫で冷やす。
○キウイドレッシング 60kcal 塩分0.1g
*ビタミンCが豊富なキウイを使えば、お肌もつるつる!程よい酸味とフルーティーな味わいが、サラダをより美味しくさせます。
【材料】(35人分)
キウイ 150g
白ワインビネガー 50cc
塩 2.5g
砂糖 15g
グレープシードオイル
(なければサラダ油)100cc
胡椒 少々
【作り方】
1 キウイは適当な大きさにカットし、全ての材量をミキサーにかける。
(30秒ほど)
いかがでしたか?家にある食材や調味料で出来るのが嬉しいですね。
ただ、注意していただきたい点が1つあります。
いくら無添加とは言え、かけすぎはカロリーや塩分が上がってしまいます。「サラダを食べてるのに痩せない・・・。」という方は、意外とドレッシングでカロリーオーバーしている場合が多いです。
一方、油を控えようとノンオイルに変えるのも手ですが、こちらは油が入っていない分、糖分と塩分を多めにして仕上げているので、血糖値や血圧の上昇に影響を及ぼします。
そこで、食べる際は野菜と一緒に和えることをおすすめしています。ドレッシングを上からかけると、あとから足してかけて塩分が上がりやすい傾向に。初めに野菜と和えてしまえば、全体にまんべんなく味がいきわたるので、かけすぎ防止が出来、塩分も調整しやすいです。
いつもより更に美味しく、見た目も綺麗なアルテミス流ドレッシング。ぜひ!やってみてはいかがでしょうか?