こんにちは。管理栄養士の横道友理子です。
今日は、10月31日。ハロウィンです!もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す意味を持つハロウィンですが、今では民間行事として定着しています。最近では、仮装パーティーがあちこちで行われ、恒例イベントになっていますね。日本のハロウィンイベントは、世界でも有名になっているそうです。
アルテミスでは、さすがにシェフが仮装して・・・とはいきませんので、可愛いおやつをご提供しました。
『パンプキンパイ かぼちゃのお化けがこんにちは!』
オーブンでこんがり焼けた、サクサクなパイ生地のパンプキンパイです。かぼちゃにはほんのり生クリームを加え、滑らかな口当たりに仕上げました。パイの中にぎっしり詰まって、食べ応えが十分です。バターの香ばしさとかぼちゃの自然の甘さがマッチして、思わずほっぺがとろけてしまいます。
傍にはパイ生地で作った、可愛いお化けがこんにちは!食べるのが勿体なくなりますね。
パイはカロリーが気になるところですが、かぼちゃのように甘みのある野菜を入れて作れば、その分砂糖の量も減らせます。更に、かぼちゃは食物繊維やカリウムが豊富なので、便秘改善、むくみ予防にも効果的ですよ。
ハロウィンメニューは、他にも色々あります。例えばこちら・・・
『モンスターバーガー』
患者様にご提供している醤油麹バーガーが、モンスターに大変身!口の中から、炎に似せたフライドオニオンが飛びだしています。ガオーという鳴き声が、聞こえてきそうですね。
『ジャック・オー・ランタンの顔したおにぎり』
ハロウィンと言えば、ジャック・オー・ランタン!おにぎりを丸型にし、のりでジャックの顔を作りました。中には梅干が入っているのでしょうか。それとも・・・?
『かぼちゃのみかん』
皮をむいたみかんにブロッコリーをつけると、野菜のかぼちゃに早変わりします!
簡単なので、ホームパーティーなどで楽しくできそうですね。
食材を組み合わせながら、ちょっとしたアレンジでハロウィン気分が味わえます。
皆さんのお家では、どんなハロウィン料理をお召し上がりでしょうか?