明けましておめでとうございます。
空は爽やかに晴れていますが、空気はきーんと冷たいですね。
本日1月7日は、松ノ内最後の日。無病息災を願って食べる「七草粥」の日です。青菜の不足しがちな冬は、七草をお粥に入れることで栄養補給にもなりますし、連日の豪華な食事で疲れた胃をいたわる意味で、ぴったりなお食事です。
この「七草粥」ですが、実は中国からの古い風習が由来していることを、ご存知でしょうか?
中国では、1月7日のことを「人日の日」と言い、この日に七種類の若菜の入った汁物を食べて、1年の無病息災を願うのだそうです。
七草は、早春にいち早く咲くことから「邪気を払う」と言われています。
それではどんな効能があるのか、詳しく見ていきましょう。
〇ナズナ
鉄分が多く含まれ造血作用で貧血に効きます
〇ゴギョウ
咳やのどの痛みを和らげます
〇ハコベラ
胃腸の疲れを取り、母乳の分泌を良くすると言われています
〇ホトケノザ
高血圧を予防し、胃腸の働きを整えます
消化を助けるジアスターゼが多く含まれています
いかがでしたでしょうか?お粥一品で、こんなに栄養が摂れるなんて魅力的ですね。
貧血や高血圧予防、更には母乳分泌にも良いので、妊娠中や授乳中の方には嬉しいお食事です。