アップルケーキ

先週に引き続き、今回もおいしい手作りおやつのレシピをご紹介します。

それはふかふかスポンジにしっとりしたリンゴの深い甘味と、カリッとした歯触りのクルミが香ばしいアップルケーキ。

リンゴに含まれるペクチンは腸内バランスを整えてくれて便秘の改善に効果があり、カリウムは身体の水分バランスを整えて、高血圧予防やむくみの改善につながります。またクルミに含まれる良質なアミノ酸セロトニンの分泌を促し、心を穏やかにしてくれるほか、美肌効果も期待できます。

そんな美味しくて身体にいいアップルケーキのレシピはこちら♪

材料:15x20cmのケーキ型ひとつ分

 リンゴ        1個
 くるみ        10g
 薄力粉        50g
 黒砂糖        40g
ベーキングパウダー  小さじ1
  卵         1個
  塩         少々
バニラエッセンス    少々


1.まず薄力粉と黒砂糖、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておきます。

2.リンゴは皮をむいて1cm角に切り、クルミは細かくみじん切りにしておきましょう。

3.卵と塩、バニラエッセンスをボウルに入れてよく混ぜ、1の材料を加えてゴムべらで切るようにしてざっくりと混ぜてから2の材料も加えて混ぜていきます。

4.ケーキ型に生地を流し込み、あらかじめ温めておいたオーブントースターで15分ほど焼いたら出来上がりです。

簡単で美味しいので、みなさんも是非試してみてくださいね。