きよせの森総合病院の屋上菜園では、患者さまに新鮮でおいしい野菜をお届けするためにスタッフが愛情を注いで育てた野菜やハーブたちが収穫の時期を迎えようとしています。
プランター菜園は小さなスペースで手軽に始められて、様々な野菜を楽しめるのが魅力。畑を耕すような重労働もなく、日々の水やり程度でカンタンに野菜を育てられて、食べたいときにすぐ収穫して食卓に並べられます。収穫仕立ての新鮮野菜だからとってもおいしくてヘルシー! さらにハーブには体の調子を整えたり、菌の繁殖を防ぐなどの薬効を持つものもあるから、まさにいいことづくめですよね。
この屋上菜園で収穫された野菜は栄養科で食材として吟味をし、良いものは将来的に量産をして、病院食でも新鮮な獲れたて野菜を提供できるようにしていきたいと考えています。
レタス、サラダ菜、チマサンチュ
みずみずしくて、とてもおいしそうに輝いています
カラフルな茎と歯ごたえを楽しめるスイスチャード
ほうれん草のような使い勝手で、ソテーにしてもおいしいそうです
ビタミンやミネラルが豊富なパセリ
左側の小さいのが私たちにもおなじみのパセリ、中央の大きな葉もパセリで、イタリアンパセリという品種です
イタリアンパセリは苦みが少なく香りと食感が良いのだそうです
鎮静、鎮痛、殺菌作用もあるラベンダー
アロマやハーブティーでもおなじみですね
体機能の活性化や胃の働きを助ける効果もあるそうです
可憐な白い花を咲かせたクレソン
残念ながら花を咲かせたクレソンはおいしくないんですって
スィーツに添えるとおいしいミントの葉
オレンジミント、パイナップルミント、ペパーミント、ブラックペパーミントなど
数種類のミントが育っています