人参とオレンジの寒天寄せ

5月5日のイベントメニュー「子供の日御膳」のデザートで出された「人参とオレンジの寒天寄せ」のレシピをご紹介します。

目にも鮮やかなオレンジ色の美しいお菓子。
寒天を使用したヘルシーデザートでありながら、裏ごしした人参の滑らかな食感と深いコクを楽しめる大人のデザートです。

【人参とオレンジの寒天寄せ】(4人前)

材料
・人参:100g
・オレンジジュース:75cc
・水:75cc
・上白糖:25g
・レモン果汁:7.5cc
・粉寒天:1.5g
・飾り用セルフィーユ:適量

(作り方)
1)人参は皮をむき、蒸し器で15〜20分位蒸し、火が入ったら裏ごし、ピューレ状にする。
2)鍋に水・上白糖・粉寒天・オレンジジュース・レモン果汁を入れ、中火にかけ、沸いてくるまで混ぜる。
3)2が沸いてきたら火を弱め、1分位そのまま火にかけ、火を止める。
4)3の中に1の人参を加え、よく混ぜる。
5)ボールに氷を入れ、4の粗熱を取り、器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷し固める。
6)飾りにセルフィーユをカットし盛り付ける。