今日のお昼の「産科特別食」には七分つきご飯が出されます。
七分つきご飯とは、お米を玄米から精白米に精米する段階で精米度合い(つき)を七分くらいに抑えて、わざと胚芽や外糠層を残したご飯のこと。見た目は精白米とほとんど変わりませんが、精白米にくらべてビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なお米で、味わいもとても豊かなんです。
きよせの森総合病院では、この他にも雑穀米や十六穀米、麦ご飯など、味わい豊かで栄養たっぷりのご飯がメニューに登場します。
またご飯には精米したての新鮮なお米を使用していますので、つきたてのお米ならではのモチモチとした食感と、ひと味もふた味も違うお米本来の美味しさを楽しんでいただけます。銘柄は『新潟岩船産コシヒカリ』。どうぞご賞味ください
4月10日 お昼のメニュー(産後特別食)
・七分つきご飯
・カジキの千草焼き
・高野豆腐の含め煮
・ニラとキノコの柚子酢味噌和え
・銀杏と海老のお吸い物
・果物(キゥイフルーツ)
・鉄分ジュース・ポチプラス