3日のイベントメニュー、ひなまつり御膳のスペシャルデザートのレシピを紹介します。さつまいもの自然な甘みがおいしい一品です。
材料(6人前)
- さつまいも:100g
- 粉ゼラチン:6g
- 水:大さじ2
- 卵黄:1個
- 砂糖:大さじ2
- 牛乳:150ml
- コンデンスミルク:大さじ1
- 生クリーム:150ml
- シナモン:適量
- ミント:適量
(作り方)
- さつまいもは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにし、水にさらして蒸す。ポテトマッシャーでつぶし、ペースト状にします。
- 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ15分ほどふやかします。
- ボウルに卵黄をときほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、3に加えて混ぜます。
- 4を鍋に戻し入れて弱火にかけ、とろみがついたら2を加えて混ぜます。
- 1にコンデンスミルク、シナモン、5を加えて混ぜ、そのまま冷まします。
- ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、角がピンと立つまで泡立てます。6に加えて混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷し固まるまで待ちます。生クリームを飾り、シナモンをふり、ミントを飾ったら完成です。