さつまいものババロア

3日のイベントメニュー、ひなまつり御膳のスペシャルデザートのレシピを紹介します。さつまいもの自然な甘みがおいしい一品です。

材料(6人前)

  • さつまいも:100g
  • 粉ゼラチン:6g
  • 水:大さじ2
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:大さじ2
  • 牛乳:150ml
  • コンデンスミルク:大さじ1
  • 生クリーム:150ml
  • シナモン:適量
  • ミント:適量

(作り方)

  1. さつまいもは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにし、水にさらして蒸す。ポテトマッシャーでつぶし、ペースト状にします。
  2. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ15分ほどふやかします。
  3. ボウルに卵黄をときほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、3に加えて混ぜます。
  5. 4を鍋に戻し入れて弱火にかけ、とろみがついたら2を加えて混ぜます。
  6. 1にコンデンスミルク、シナモン、5を加えて混ぜ、そのまま冷まします。
  7. ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、角がピンと立つまで泡立てます。6に加えて混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷し固まるまで待ちます。生クリームを飾り、シナモンをふり、ミントを飾ったら完成です。