16日のイベントメニュー、梅御膳のスペシャルデザートのレシピを紹介します。小豆の甘さとヨーグルトのさわやかな味、生クリームのふわふわ感が見事にマッチング。当院ではヘルシーな水切りヨーグルトを使っています。
水切りヨーグルトの紹介記事はこちら
材料(5人前)
- プレーンヨーグルト:250g
- 生クリーム:50cc
- 砂糖:50g
- 卵白:2個分
- バニラエッセンス:適量
- ゆであずき:60cc
(作り方)
- ヨーグルトはザルで軽く水気を切り、生クリームと1/3量の砂糖を混ぜます。
- 卵白に残りの砂糖を加え、かたく泡立て、1に加えます。さらにバニラエッセンスも加え、なめらかに混ぜます。
- ペーパータオルに敷いたザルに2をあけ、冷蔵庫に数時間入れて、しっかり水気を切ります。
- スプーンで器に盛り、ゆであずきをかけます。