クレームダンジュのあずきかけ

16日のイベントメニュー、梅御膳のスペシャルデザートのレシピを紹介します。小豆の甘さとヨーグルトのさわやかな味、生クリームのふわふわ感が見事にマッチング。当院ではヘルシーな水切りヨーグルトを使っています。
水切りヨーグルトの紹介記事はこちら


材料(5人前)

  • プレーンヨーグルト:250g
  • 生クリーム:50cc
  • 砂糖:50g
  • 卵白:2個分
  • バニラエッセンス:適量
  • ゆであずき:60cc

(作り方)

  1. ヨーグルトはザルで軽く水気を切り、生クリームと1/3量の砂糖を混ぜます。
  2. 卵白に残りの砂糖を加え、かたく泡立て、1に加えます。さらにバニラエッセンスも加え、なめらかに混ぜます。
  3. ペーパータオルに敷いたザルに2をあけ、冷蔵庫に数時間入れて、しっかり水気を切ります。
  4. スプーンで器に盛り、ゆであずきをかけます。