きのこのスープ

生しいたけとしめじはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。また、えのきは、キノコ類の中でもビタミンB1の含有量NO.1! キノコには食物繊維ももちろんあるので、美肌効果も期待できるスペシャルスープです。

材料(4人前)

・生しいたけ:20g
・しめじ:40g
・えのき:20g
・玉ねぎ:40g
・オリーブ油:2g
コンソメ:8g
・塩:1.2g
ホワイトペッパー:0.4g
・パセリ粉:2g

(作り方)

  1. しいたけ、しめじ、エノキは食べやすい大きさにしておきます。玉ねぎは、角切りにカットしておきます。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、きのこの順に入れて、軽く炒めます。
  3. ?に水とコンソメを入れて煮立たせます。
  4. ?の具に火が通ったら火を止めて、塩、ホワイトペッパーで味付けします。
  5. カップにスープを盛ってパセリ粉をふります。