2012-02-01 きのこのスープ 簡単レシピ集 生しいたけとしめじはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。また、えのきは、キノコ類の中でもビタミンB1の含有量NO.1! キノコには食物繊維ももちろんあるので、美肌効果も期待できるスペシャルスープです。材料(4人前)・生しいたけ:20g ・しめじ:40g ・えのき:20g ・玉ねぎ:40g ・オリーブ油:2g ・コンソメ:8g ・塩:1.2g ・ホワイトペッパー:0.4g ・パセリ粉:2g(作り方) しいたけ、しめじ、エノキは食べやすい大きさにしておきます。玉ねぎは、角切りにカットしておきます。 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、きのこの順に入れて、軽く炒めます。 ?に水とコンソメを入れて煮立たせます。 ?の具に火が通ったら火を止めて、塩、ホワイトペッパーで味付けします。 カップにスープを盛ってパセリ粉をふります。