白身魚のムニエルトマトクリームソース

レシピではこの時期の旬の魚である鱈を使っています。脂質が少なくタンパク質が多い魚で、すぐ鮮度が落ちてくるので購入後は早めに調理しましょう。しっかりとした身の割に淡泊な味なので、トマトクリームの酸味にうまくマッチします。

材料(4人前)

  • 鱈80g:4切れ
  • 塩:0.4g
  • ホワイトペッパー:0.4g
  • 小麦粉:40g
  • トマト水煮詰:200g
  • 玉葱:80g
  • にんにく(みじん):16g
  • コンソメ:2g
  • 塩:1.2g
  • ブラックペッパー:0.4g
  • オリーブ油:8g
  • 生クリーム:40cc
  • 牛乳:40cc
  • 無塩バター:19.2g
  • セルフィユ:8g
  • レンコン:60g
  • ブロッコリー:80g
  • エリンギ:40g

(作り方)

  1. 鱈は水気を取り、塩・コショウをふって小麦粉をまぶしておきます。
  2. フライパンにサラダ油・バターを入れて、中火で(1)を色づけて蒸し焼きにして保温しておきます。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて、にんにくみじん切りを入れて焦がさないように炒めて、玉葱のスライスを入れて炒め、トマトの水煮詰を入れて軽く煮立たせます。
  4. (3)に生クリーム・牛乳を入れてコンソメ・塩・ブラックペッパー・バターを入れて味を整えます。
  5. (2)の魚を皿に盛り、(4)のソースをかけます。
  6. レンコンはスライスして揚げておきます。
  7. ブロッコリーはボイルしておき、エリンギはかるくソテーしておきます。
  8. (5)の皿に(7)を飾り(6)を魚の上に飾ります。
  9. セルフィユをレンコンフライの上に飾ります。