根菜ミートボールのトマト煮込み

根菜には腸の働きを活発にする不溶性食物繊維が多く含まれ、便秘解消によく効きます。そのほかビタミンCやカリウムといった、体を温めたり、むくみを解消する栄養価なども含まれている上、なんと低カロリーなんですよ!

材料(4人前)

  • 合挽き:120g
  • ごぼう:20g
  • れんこん:20g
  • 玉ねぎ:20g
  • パン粉:16g
  • 牛乳:30g
  • 鶏肉:100g
  • 食塩:0.4g
  • ホワイトペッパー:0.4g
  • 小麦粉:16g
  • オリーブ油:6g
  • にんにく:4.8g
  • 玉ねぎスライス:30g
  • トマト煮:200g
  • バジル:4g
  • 上白糖:0.8g
  • 食塩:0.8g
  • ブロッコリーゆで:40g


(作り方)

  1. ボールに合挽き肉、大きめのみじん切りにしたごぼう、れんこん、玉ねぎに鶏肉、牛乳、食塩、ホワイトペッパー、小麦粉、パン粉を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 中温に熱した油で丸めた1,を揚げます。
  3. フライパンにオリーブ油で玉ねぎスライスを炒めます。
  4. しんなりしてきたら、にんにく、バジルを炒め水600gと水煮トマトを加え、しばらくしたら上白糖、食塩を入れてしばらく煮詰めて味を調えます。
  5. ソースの中にミートボールを入れて温めます。
  6. ゆでたブロッコリーをのせます。